Qu'est-ce que l'Agriculture Biologique ?

Qu’est-ce que l’agriculture biologique (AB)

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Quels sont les principes qui définissent la bio en Europe et en France ?

L’agriculture biologique est-elle fiable et quels sont les controles qui permettent de garantir sa qualité pour les consommateurs ?

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Définition de l’agriculture biologique

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L’Agriculture biologique se définit comme un mode d’agriculture respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Ce type de production limite strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse et les OGM, tout en favorisant la biodiversité dans une vision globale de la production agricole : fertilité du sol et conditions locales de culture sont prises en compte dans cette approche agricole durable.

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Le cahier des charges bio européen

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Le Règlement européen n°834/2007 définit les normes de l’agriculture biologique à échelle européenne via un cahier des charges définit par métier et type de production bio. Les cahiers des charges bio des pays de l’UE ont été harmonisés en majorité et les normes bio européennes prévalent à présent : c’est le cas en France quant à la norme AB qui doit maintenant être complétée obligatoirement du logo eurofeuille sur tout support de communication, le logo AB étant amené à disparaitre à terme.

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Les labels bio complémentaires

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Il existe des labels bio qui se basent sur une certification bio européenne pour aller plus loin quant au niveau d’exigence : leurs normes peuvent concerner l’éthique et l’écologie (Bio Cohérence), la Bio Dynamie (Demeter) ou des catégories de produits particuliers (label des Simples pour les herbes aromatiques par exemple). Seul le label Nature et Progrès s’affranchit de la certification bio européenne pour s’appuyer uniquement sur ses propres normes et exigences (auto-certification entre pairs, etc...)

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L’AB en pratique

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Les grands principes de l’agriculture biologique se retrouvent déclinés via des pratiques de cultures qui privilégient l’agronomie et l’équilibre des milieux :

  • fertilisation des sols par des matières organiques fumiers, engrais verts, composts…) avec possibilité de compléter avec des engrais minéraux naturels
  • couverture du sol pour protéger contre le dessèchement et retenir l’humidité
  • rotations longues pouvant aller de 6 à 12 ans pour des polycultures et exploitations en élevage
  • favoriser les associations végétales
  • travailler le sol en surface uniquement, afin de maintenir la bio-diversité intérieure, les azotes via les légumineuses, les verres de terre pour aérer, les champignons
  • désherbage par moyens mécaniques (manuel ou thermique) mais pas chimique
  • lutte vs maladies et ravageurs via des moyens naturels en priorité

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L’agriculture bio : un mode de production très contrôlé et fiable

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Pour être certifié bio, chaque produit doit obligatoirement être contrôlé par un des 9 organismes certificateurs indépendants en France chaque année. Ces organismes vérifient que les cahiers des charges bio sont bien respectés et appliqués à la lettre par le producteur, lors de contrôles prévus ainsi que de contrôles inopinés (le producteur n’est pas prévenu). En moyenne, chaque exploitation subit près de 2 visites par an, afin de vérifier que l’organisme producteur n’utilise pas de produits interdits en bio (produits chimiques de synthèse, OGM, ionisation, etc…) Côté artisanal et production de produits transformés alimentaires, il est nécessaire de prouver la mise en oeuvre d’au moins 95% d’ingrédients bio dans la liste d’ingrédients pour que le produit puisse être certifié bio et revendiquer le label bio lors de sa vente (sur son étiquette ou tout support de communication).

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La bio garantit-elle 0 pesticide ?

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En bio, le principe est d’agir prioritairement en prévention des maladies et des ravageurs, grâce à une sélection de variétés de semences adaptés et résistantes, à la rotation des cultures favorisant la bio-diversité, le travail respectueux du sol, la limitation stricte d’engrais et pesticides chimiques.

En cas de risque majeur et avéré, les cahiers des charges bio autorisent l’usage de certains produits d’origines naturelles et à faible rémanence (à dégradation rapide dans les sols) mais aucun pesticide chimique de synthèse n’est autorisé, ni aucun herbicide (désherbant chimique)

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Certains produits autorisés en bio sont réglementés pour limiter leur usage car même s’ils sont d’origine naturelle, leur utilisation non-modérée pourrait impacter la biodiversité : c’est le cas notamment du soufre ou du cuivre (dans la bouillie bordelaise). Au total, les normes bio européennes autorisent 35 molécules classées comme peu préoccupantes et l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) a homologué leur mise sur le marché.

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EN SAVOIR+

L'agence Bio : agencebio.org

La FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique): fnab.org

L’ITAB (Institut National de l’Agriculture Biologique): itab.asso.fr

Les ouvrages de Claude Aubert, de Marc Dufumier, de Jacques Caplat.

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