Manger bio est-il vraiment meilleur à la santé ?

Manger bio est-il vraiment meilleur à la santé ?

.

On sait aujourd’hui que notre alimentation a un impact incroyable sur notre santé. Manger sain permet à l’organisme de bien fonctionner. A l’inverse, l’exposition aux pesticides peut créer des troubles à moyen et long terme. L’alimentation bio permet de se prémunir d’une sur-exposition dans la mesure où les aliments bio garantissent un controle et une limitation stricte des produits chimiques employés sur les cultures et dans les aliments transformés. De plus, manger bio favorise les qualités nutritionnelles des ingrédients ingérés : l’alimentation biologique a donc un double effet bénéfique sur la santé.

.

.

Manger bio = se prémunir des produits chimiques artificiels

.

Les pesticides sont partout autour de nous : dans l’air, dans l’eau, dans les produits ménagers et cosmétiques, et dans les aliments. Ils sont utilisés pour tuer des organismes (champignons, herbes, insectes…) sur les cultures où pour de la conservation des aliments. De même pour la transformation d’aliments préparés : conservateurs, exhausteurs de goûts, colorants chimiques sont autant de composants non-naturels utilisés massivement par les industriels en agro-alimentaire et qui ne sont pas sans risque pour la santé (et l’environnement), comme l’atteste l’expertise collective de l’INSERM en 2013 en établissant les liens entre exposition aux produits chimiques et santé.

Ces additifs de synthèse sont interdits en bio.

Par exemple, dans le pain conventionnel, plus de 200 produits chimiques sont autorisé en non bio (conventionnel) alors que ces produits sont interdits dans le pain certifié bio.

Enfin, contrairement aux affirmations des “bio-sceptiques” pendant un temps, les aliments bio ne contiennent pas davantage de mycotoxines (toxines produites par des champignons microscopiques) malgré l’interdiction d’utiliser des fongicides de synthèse en agriculture biologique, comme rigoureusement stipulé dans les cahiers des charges bio, et contrôlé par les organismes certificateurs indépendants.

.

.

Manger bio = favoriser la nutrition-santé

.

Dans les ingrédients bio, particulièrement les aliments frais, on observe une concentration supérieure de certains nutriments bénéfiques à la santé, selon L’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) dès 2003.

Ainsi, les fruits et légumes bio présentent une teneur supérieure en polyphénols qui sont de puissants antioxydants que les plantes produisent naturellement pour se protéger des attaques environnementales : des plantes plus résistentes sont ainsi naturellement plus riches en substances protectrices qui sont ensuite ingérées et assimilées par l’organisme.

De même, le lait bio et les dérivés produits laitiers biologiques sont naturellement plus riches de 60% en acides gras Oméga 3 lorsque les vaches sont élevées selon les cahiers des charges bio qui imposent une alimentation à base d’herbe et de foin bio.

Ou encore la viande bio, qui contient naturellement des teneurs en acides gras poly-insaturés supérieures grâce aux rythmes naturels des animaux qui sont mieux respectés et leur croissance plus lente.

Ces différences ont été confirmés par de nombreuses études publiées depuis le rapport de l’AFSSA

.

A l’inverse, les fruits et légumes non-bio à peau fine que l’on mange souvent sans éplucher (comme les fraises, pommes, raisins, pommes, courgettes, la salade etc…) sont souvent les plus traités et ceux qui conservent le plus de résidus de pesticides jusqu’à être consommés.

.

.

Pourquoi manger bio, alors qu’on reste exposé aux pesticides par ailleurs ?

.

Les pesticides ont un effet nocif sur la santé, particulièrement par l’ “effet cocktail” : nous sommes exposés au quotidien à de nombreuses molécules, dont on connait mal les conséquences à plus ou moins long terme car très complexe ! On peut mesurer l’effet d’une molécule sur la santé en isolant cette molécule, mais la mesure obtenue pourra être bien différente si cette molécule inter-agit avec d’autres produits chimiques. Une étude récente de l'inserm démontre ainsi la puissance de cet effet cocktail via plusieurs molécules perturbateurs endocriniens qui a pour conséquence d’augmenter les effets observés pour chacune de ces molécules lorsqu’elles sont isolées les unes des autres.

.

.

Est-ce que manger bio permet de diminuer la quantité de pesticides dans l’organisme ?

.

Même si manger bio ne garantit pas une exposition zéro aux pesticides qui nous entourent, l’alimentation biologique permet cependant de fortement limiter les pesticides et produits chimiques ingérés.

Des enquêtes réalisées au Japon, aux Etats Unis et en Suède sur des familles ayant mangé 100% bio pendant deux semaines montrent que les pesticides résiduels dans les urines et les cheveux des personnes suivies avait considérablement réduit en un court laps de temps, particulièrement chez les enfants. L’alimentation a bien un impact considérable sur notre organisme et les molécules qui y circulent, et manger bio est donc un moyen efficace pour réduire son exposition et les risques liés.

Autres articles Santé et nutrition
Publié le 22/06/2018
Nouvelle réglementation sur les produits biologiques
Lire l'article
Publié le 22/06/2018
Recherche Organisateur pour cette Terre
Lire l'article
Publié le 29/05/2018
Produits équitables, BIO et/ou locaux : quésaco ?!
Lire l'article
Comment ça marche ?
Choisissez votre terre
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Commandez
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Payer
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Venez récupérer
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Satisfait ou remboursé
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Programme fidélité
Lorem ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Atque expedita fugiat labore numquam praesentium ratione sint. Ad debitis est, inventore ipsam nisi, non placeat, quo reiciendis sed vel voluptate voluptatem.

Devenez organisateur d’une Terre

Rejoignez notre réseau Terre de Vrai pour mettre en contact votre communauté et des producteurs bios de votre région !

Entrer en contact